Магия города Октябрьский
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Материальность информации как основа научной религии

Перейти вниз 
АвторСообщение
Галадон



Сообщения : 123
Дата регистрации : 2017-11-06

СообщениеТема: Материальность информации как основа научной религии   Ср Ноя 15, 2017 10:36 am





Наткнулся в интернете на интересную статейку, советую почитать



Существуют ли души людей и животных, духи скал и озёр, боги и демоны? Реальны ли магия и гадания? Об этом - новая теория, объясняющая многие религиозные представления с помощью науки.

Вступление.


Существуют ли душа, боги, демоны? Имеют ли под собой хоть какую-то научную основу религиозные и магические ритуалы? Недавно я начал разрабатывать на этот счёт собственную теорию. В её основе лежит всго лишь одно допущение, из которого можно делать обширные и далеко идущие выводы: информация - это третья (наряду с веществом и энергией) форма существования материи.

Раз информация материальна, то, следовательно, на неё распространяются все известные нам законы материального мира. Например, закон сохранения: "-ничто не берётся ниоткуда и не исчезает в никуда"-. Отсюда можно подтвердить существование "-души"- (т.е. информационной составляющей) не только у человека, но и у любого материального объекта. Далее, раз информация - это третья форма существования материи, то, как энергия и вещество могут трансформироваться друг в друга, так и информация может взаимно трансформироваться с веществом и энергией, следовательно, различные магические обряды могут иметь под собой реалистическую основу.

Религия. "-Неизвестные"- информационные формации.


Так как вещество и энергия могут находиться в рассеянном и сконцентрированном

состоянии, то и информация, в свою очередь, может концентрироваться в каких-либо объектах, при этом приобретая новые свойства ("-переход количества в качество"-), например, как просто рассеянный газ, газовые скопления, газовые планеты, звёзды.

    Предположительно, разум - одно из качественных состояний концентрированной информации. Отсюда можно сделать вывод, что возможны и другие материальные объекты, состоящие из сконцентрировавшейся информации - демоны, боги и т.п. Скорее всего, эти объекты "-концентрированной информации"- являются проявлениями сложных материальных объектов: в макроскопическом масштабе - планет, звёзд, возможно - их систем ("-коллективный разум"-), в микроскопическом - разумность сложно организованных материальных тел, таких, как живые организмы (и, скорее всего, машины). По-видимому, "-разумность"- планет/звёзд и живых организмов имеет мало общего, но, тем не менее, любые материальные объекты оказывают на окружающую среду информационное воздействие. Чем больше в объекте масса или энергия, тем сильнее "-стихийное"- информационное его взаимодействие с окружающей средой, а чем объект сложнее - тем сильнее его "-упорядоченное"- взаимодействие. Например, Земля (массивное тело) притягивает к себе другие тела при помощи гравитации и делает это только в одном направлении ("-сверху вниз"-), а живой организм (сложно организованный объект) делает это при помощи различных приспособлений, и может делать это в любом направлении. С этой точки зрения "-разумность"- (т.е. сложность (или даже упорядоченность) информационных структур) планет должна быть выше, чем у звёзд, потому что планеты - более сложно, чем звёзды, организованные объекты.

Монотеизм и политеизм.


Монотеизм предполагает предполагает наличие единого разумного Бога, пронизывающего всю Вселенную и управляющего ей. С точки зрения современной космологии, действительно, предполагается наличие некой "-тёмной энергии"-, пронизывающей всю Вселенную. При этом есть две основных теории, согласно одной из которых, "-тёмная энергия"- равномерно и бесструктурно заполняет всю Вселенную (в таком случае о "-разумности"- этой всевселенской стихии говорить вряд ли приходится), а согласно второй - может иметь неравномерную плотность (как сказано в этой теории, для того, "-чтобы квинтэссенция не могла «собираться» и формировать крупномасштабные структуры по примеру обычной материи (звёзды и т. п.), она должна быть очень легкой"-- а "-не должна собираться"- она потому, что согласно имеющимся на сегодняшний момент наблюдениям за видимой частью Вселенной и космологическим представлениям,

тёмная энергия распределена достаточно равномерно), и, если всё-таки, несмотря на современные научные воззрения, эта энергия может "-собираться"- в большие и сложные образования, если убрать эти искуственные ограничения - то вот Вам и "-боги и демоны"-, т.е. информационные сущности, лишённые "-вместилищ"- на основе известной нам материи. Но - эти гипотетические образования конечны и локальны, и никак не могут быть тем самым Единым Всевселенским Разумом. Отсюда можно сделать вывод, что, с точки зрения современной науки, монотеизм несостоятелен, а вот политеизм, напротив, вполне реален. Конечно, можно рассмотреть всю Вселенную как один очень сложный макрообъект, но в таком случае, скорее, можно говорить о неком "-коллективном разуме"- по примеру "-человек-человечество"-. Но тут и кроется маленькое "-но"-: как раз-таки наблюдаемый нами "-коллективный разум"- демонстрирует весьма печальные характеристики, а посему, в отсутствие других наблюдаемых наукой "-коллективов отдельно взятых разумов"-, пока что данная точка зрения кажется всеьма малоперспективной. В любом случае в поддержку политеизма можно сказать: "-в рамках данной теории наличие единой Всевселенской организованной информационной структуры пока весьма сомнительно, а вот существование таковых у сложных материальных объектов можно считать достоверной"-.

Хотя, опять же, до и во время Большого Взрыва, когда вещество и энергия были сконцентрированы в Космическом Яйце, был и Единый Вселенский Разум. Но после Большого Взрыва с этой информационной

сущностью происходили те же процессы, что и с основной материей: сначала распад, а потом формирование новых материальных объектов (начиная от атомов и молекул и заканчивая звёздами и скоплениями галактик). Мог ли этот изначальный разум повлиять на формирование Вселенной? Я считаю, что не только мог, но и повлиял! Помимо того, что если не во всех, то в большинстве религий существует некий Бог-творец, существовавший До Времени и сотворивший Вселенную из Хаоса, этим ещё и как нельзя лучше подтверждается. Сильный антропный принцип (более того - Антропный принцип участия).


Лирическое отступление. Правда, я где-то читал, что в эзотерической религии Древнего Египта верховным богом было Великое Непознаваемое, состоящее из бесконечного пространства, бесконечного времени, бесконечного вещества, бесконечной энергии и соединяющего их Великого Непознанного. Если так, то монотеистическая теория может оказаться достоверной и перевернуть наши знания о мире. С другой стороны, с точки зрения современных космологических воззрений, как лично мне кажется,куда более правдоподобно выглядит индуистская концепция.

Души, духи. и демоны.

В рамках данной теории можно предположить (грубо говоря) существование трёх типов сложных "-разумных"- информационных образований:

"-духи"- - это образования, "-привязанные"- к сложным природным объектам, таким, как, например, планеты, обладающие большим стихийным могуществом, но не обладающие достаточно сложным сознанием-

"-души"- - это образования, "-привязанные"- к сложным биологическим объектам и, в той или иной степени, обладающие сознанием-

"-демоны"- или "-дэвы"- - это образования, пока что известные нам (ну, или, по крайней мере, официально признаваемые) только из религий, "-не привязанные"- к материальным объектам (по крайней мере, к объектам, состоящим не из тёмной материи и тёмной энергии), обладающие сознанием и бОльшим, по сравнению с душами, стихийным могуществом.

Кроме того, если теория циклически расширяющейся/сужающейся вселенной верна, то на этапах конца старой Вселенной и рождения новой появляется Бог - всеобъемлющая, обладающая сознанием и практически неограниченным стихийным могуществом формация.

Отдельного освещения заслуживает тема реинкарнации и вообще того, что происходит с информационными сущностями после распада того материального объекта, к которому они привязаны. Этому я собираюсь посвятить отдельную статью.

Магия в примерах.

1. Возможность информационного воздействия. Возьмём мелкие кусочки бумаги, разбросанные на столе. Их можно передвинуть несколькими способами, например, просто смахнув рукой (воздействие вещества) или поднеся наэлектризованную расчёску (воздействие энергии). Раз так, то их можно передвинуть, воздействуя на них информационно.

2. Обращение к стихиеподобным формациям. Человек в той или иной мере уже научился (и продолжает учиться) подчинять себе и использовать в своих интересах серьёзные стихийные объекты и явления. Если это получается с веществом и энергией, то, следовательно, это возможно и с информационными стихиями, в том числе духами различных материальных объектов.

3. Взаимодействие с "-разумными"- формациями. Человек может тем или иным способом добиться желаемых действий от животных и людей. Значит, то же самое возможно и в отношении "-демонов"-. Кстати, яркий пример почти чисто информационного воздействия одной души на другую - гипноз.

4. Астрология. Так как планеты и звёзды, обладая "-духами"-, взаимодействуют с окружающим миром информационно, то вполне допустимо их влияние на души живых существ, другое дело - какова реальная сила и характер этого воздействия.

5. Антигравитация. Если прочитать статьи о виманах и Девяти Неизвестных, то можно сделать вывод, что информация как материя может или являться той самой тёмной энергией, или быть как-то с ней взаимосвязана. Почему? Аргументов три: способность самого человека к левитации (и принцип полёта некоторых виманов) тесно связаны со способностями нервной системы человека управлять некой энергией, связанной с антигравитацией- известная современной науке функция нервной системы - обработка и передача информации- тёмная энергия на данный момент не обнаруживает с окружающим миром никакого взаимодействия, кроме гравитационного, причём - именно антигравитационного (!!!).


6. Гадания. Раз информация не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда, значит, хоть и с определёнными ограничениями, существует возможность узнать что-то о событиях прошлого и будущего.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Материальность информации как основа научной религии
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Медитация смеха (Meditation of laughter)
» Натарадж
» Solay-????
» Работа "Трансформаторы"
» Коррупция не пройдёт! Жители Белёва Тульской области потребовали отставки местных руководителей-единороссов

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия в городе Октябрьский :: Октябрьский :: Интересное Позновательное-
Перейти: