Магия города Октябрьский
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Числа (Порядок Вселенной)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Аэгнор



Сообщения : 196
Дата регистрации : 2017-11-07

СообщениеТема: Числа (Порядок Вселенной)   Чт Ноя 16, 2017 11:47 pm

Согласно древней нумерологической системе, зародившейся в глубокой древности на Востоке и попавшей во время крестовых походов на Запад, любое многозначное число можно привести к однозначному посредством сложения членов. Например: 356 = 3+5+6 =14 =1+4 =5. Получившееся число (от 1 до 9) является основой изначального многозначного числа, его внутренней вибрацией.




Для обозначения числа использовались камешки, а для записи на мокром песке или сырой глине тростниковой палочкой выдавливали простые знаки (рис. 133). Каждый знак представлял собой не только развитие предыдущего, но и образовывал свой ритмический рисунок, как это можно видеть и на древнешумерских глиняных табличках, и на простейшем обозначении цифр точками: 1 — точка, 2 — две точки, 3 — вертикальная линия из точек, 4 — ромб, 5 — косой крест, 6 — две вертикальные линии, 7 — фигура похожая на букву «Н», 8 — пустой квадрат, 9 — решетка, квадрат с точкой внутри или заполненный квадрат, состоящий из трех горизонтальных рядов по три точки в каждом (рис. 134). Такое построение до сих пор используется на игральных костях, для передачи числа карточной масти (в т. ч. на картах Таро), на костях домино и т. д., то есть на тех предметах, которые раньше применялись для предсказательной практики.




Для нуля, то есть отсутствия числа, обозначения не было. Тем не менее, ноль учитывался и рассматривался как Пустота, непознаваемое женское начало, которое вместе с числом 9 — Полнотой непознаваемым мужским началом, создает Целостность. В паре стояли и другие цифры: 1 и 8, 2 и 7, 4 и 5. Как видно из приведенного рисунка, при накладывании парных фигур друг на друга получается заполненный квадрат, то есть Полнота. При сложении соответствующих парных чисел результат всегда будет равняться 9.

9 в шаманизме — это число предела, абсолютной достаточности и совершенства. В легендах Месоамерики, Великий Дух (число 0 и 9 одновременно) имеет девять сыновей и дочерей, именуемых Властелинами Времени и Пространства. В центральноазиатском шаманизме, Вселенная состоит из девяти слоев, а Мировое Древо, пронизывающее Нижний, Средний и Верхний миры, имеет 9 ветвей, на которых лежат 9 гнезд — душ не рожденных шаманов.

Пара 1 и 8 — это первое движение, идущее из Пустоты (1) и Полноты (Cool одновременно. Она характеризует манифестацию изначальной Силы, про которую нельзя было раньше сказать ничего, кроме того, что она есть. Согласно буряткой Мифологии, когда Земли еще не было, в Океане плавали серебряный столб (1) и золотая женская утроба (Cool. Вот они соединились, и из пены от трения появился Мир. Это было рождение Матери-Прародительницы, мистического животворящего начала, выделившегося из Первичного Океана, хаоса и бездны (0 и 9). Числа 2 и 7 делают возможным познание через экстатический опыт. Они соотносятся с силами Неба и Земли, душой и материей, тьмой и светом. 3 и 6 — это числа гармонии, рождение третьей Силы через соединение противоположностей. Эта Сила есть созидание. Последняя пара, являющаяся центральной в ряду, — это 4 и 5. Как уже неоднократно разбиралось, ромб и крест, составляющие символы этих величин, соотносятся с понятием женского и мужского.
Если исходить из центра отрезка вибрирующих величин, то есть из 4 и 5, то движение будет происходить по направлению к Пустоте (0) и Полноте (9). Слияние 4 и 5 дает рождение (3 и 6).

В анимизме, каждая вещь, помимо материальной оболочки (7) имеет душу (2). Материальная оболочка необходима для воплощения и выражения души (1 и Cool. И то и другое есть единое Целое, стремление Пустоты за наполнением и движение Полноты к реализации и опустошению. Этот круговорот является основой шаманской философии, согласно которой, все вещи могут быть рассмотрены через мужское и женское начало, присутствующие в них.

Помимо приведенных обозначений цифр точками, имеющими под собой мировоззренческий и мантический характер, существовали и другие способы, имевшие существенное различие у разных народов. Например, у тюрков Южной Сибири использовались рунические знаки, а на Чукотке - пиктограммы, известные как иероглифы Теневиля (рис. 135).




«Весьма интересна разработанная Теневилем система знаков-числительных, - пишет расшифровщик чукотских знаков искусствовед И. Лавров в статье «Чукотский феномен». -В основу положена двадцатка. Считать - по-чукотски буквально «пальчить», считать по пальцам. Пять - рука, десять -Руки, двадцать - человек, то есть все пальцы на руках и на ногах одного человека. Предельное число - двадцать двадцаток - «человечество людей». Традиционное чукотское счисление дальше не идет, но в системе Теневиля счет можно продолжать до бесконечности».
ИСТОЧНИК: http://www.blackwarlock.ru/viewtopic.php?f=50&t=39974
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Числа (Порядок Вселенной)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия в городе Октябрьский :: Октябрьский :: Это Полезно Знать-
Перейти: