Магия города Октябрьский
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Чёртово кладбище.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Аэгнор



Сообщения : 191
Дата регистрации : 2017-11-07

СообщениеТема: Чёртово кладбище.   Чт Ноя 16, 2017 11:50 pm

Чертово кладбище или Чертова поляна — одна из наиболее таинственных аномальных зон России, о которой ходит множество слухов. Расположено это гиблое место на границе Иркутской области и Красноярского края, в глухой приангарской тайге, там, где река Кова впадает в Ангару. Неподалеку от этого места находится поселок Усть-Кова. Именно от жителей этого поселка были получены первые сведения о Чертовом кладбище.
Предположительно, эта аномальная зона возникла в 1908 г. вскоре после падения Тунгусского метеорита. Сам метеорит упал на 400 км севернее этого места. С тех пор прошло уже больше века, но история возникновения аномалии прочно засела в памяти очевидцев и передавалась из поколения в поколение, пока не была записана журналистами во всех подробностях.
В год падения метеорита жители деревушки Усть-Кова обнаружили в таежном лесу странную и зловещую дыру в земле, похожую на воронку от гигантского снаряда. Из ямы валил черный дым, а вокруг нее ощущался такой сильный жар, что невозможно было приблизиться. Именно с момента образования ямы местность приобрела аномальные свойства. Через какое-то время вся поляна вокруг дыры выгорела, и образовалась большая черная проплешина округлой формы. Деревья вокруг нее обуглились. Все живые существа, попавшие в этот гибельный круг, немедленно умирали, вскоре поляна покрылась трупами животных и птиц. Из-за этого поляну прозвали Чертовым кладбищем.
С тех пор на поляне не произрастала никакая растительность, земля так и оставалась черной, рыхлой, покрытой пеплом. Снег на нее не ложился, поэтому даже зимой ее было легко найти. Аномальная зона изначально представляла собой выжженный участок тайги диаметром 15–20 м и площадью 200–250 м2. Сначала она была круглой, потом, со временем, по свидетельствам очевидцев ее форма менялась, аномальная зона вытянулась, стала овальной.
Местные жители долгое время обходили это место стороной. И следующие упоминания о Чертовом кладбище появились лишь спустя 12 лет, в 1920 г. За такой большой срок жуткие впечатления понемногу стерлись из памяти. Люди стали вновь решаться приблизиться к гиблому месту. Ни дыма, ни нестерпимого жара вокруг поляны уже не было. Но на черной земле отчетливо видны были выбеленные временем кости погибших животных. Конечно, на саму поляну никто заходить не решался. Да она и сама словно не подпускала к себе. Стоило приблизиться к Чертову кладбищу на десяток метров, как люди начинали ощущать боль во всем теле — ныли зубы, ломило суставы, начинала болеть голова. При приближении к поляне боль нарастала, а вместе с ней у людей возникало иррациональное чувство страха, паники, беспричинного ужаса.

Но жизнь в окрестных поселках шла своим чередом. Близ гиблой поляны пролегал удобный путь для выгона скота. И как-то раз случилось, что по недосмотру пастуха несколько кров забрели на Чертово кладбище. Он бросился вдогонку, но замер от ужаса — бедные животные умерли через несколько мгновений после того, как попали на гиблую поляну. Нет, они не сгорели и не обуглились, как это было в первые годы после образования аномалии. Но когда нескольким односельчанам, превозмогая ломоту в теле и жуткий страх, все же удалось вытащить трупы коров в безопасное место, они увидели странное явление. Мясо погибших животных приобрело противоестественный ярко-красный цвет. Впоследствии аналогичные наблюдения были зафиксированы еще неоднократно. У всех животных, погибших в аномальной зоне, был такой же цвет мяса.
После этого происшествия дорогу для выгона скота было решено перенести на 3 км в сторону от старой, проходящей вблизи Чертовой поляны. А рядом с ней на дереве вырезали указатель — изображение черта и стрелку, показывающую направление в сторону гиблого места.
Шли годы. После Великой Отечественной войны жители приангарских деревень были переселены в более обжитые и развитые районы на берегах Амура. Про аномальную зону забыли на несколько десятилетий. Но в 80-е гг. прошлого века, на фоне всеобщего увлечения всем непознанным и сверхъестественным, кто-то вспомнил про давнюю историю о Чертовом кладбище, и у исследователей аномальных зон проснулся к нему жгучий интерес.
Стали снаряжаться многочисленные экспедиции увлеченных энтузиастов, которые долгое время пытались отыскать Чертово кладбище в глухой тайге. Сделать это было сложно, ориентиров почти не осталось. Деревни, располагавшиеся близ зловещего места, к тому времени уже исчезли. Да и никаких письменных документов о местонахождении аномальной зоны не сохранилось. Приходилось искать почти вслепую, полагаясь на рассказы бывших жителей тех мест, десятки раз пересказанные и искаженные.
Отыскать Чертову поляну удалось лишь в 1990-х гг. Это оказалось под силу только одной из многих экспедиций — группе из Владивостока под руководством Александра Ремпеля. Поляна изменилась, стала меньше размером, потихоньку начала зарастать травой. Но ее аномальные свойства все еще сохранились. Люди, приближаясь к ней, все так же испытывали беспричинный страх и боли во всем теле. Собаки, забежавшие на несколько минут на поляну, возвращались оттуда вялыми, изнуренными, долгое время отказывались от пищи.
Негативное воздействие на самочувствие людей было так велико, что никто так и не решился зайти на саму поляну. Люди, проблуждавшие по тайге несколько недель в поисках аномальной зоны, потратившие немалые средства на снаряжение экспедиции, спасовали в самый последний момент. Они решили отложить обследование поляны на следующий день, думая что отдохнут и наберутся сил. Однако наутро оказалось, что у всех членов экспедиции начались проблемы со здоровьем. У кого-то опухли коленные суставы, у других началось онемение мышц, у третьих возникли резкие боли в позвоночнике. Ко всему этому добавилась моральная подавленность, угнетенное состояние психики, внезапно вспыхнувшая раздражительность и тревога. Одно это уже говорит о силе губительного воздействия аномалии на человеческий организм и психику. Все что смогли сделать члены экспедиции, это издали сфотографировать Чертово кладбище и провести некоторые замеры в ее окрестностях. Руководитель экспедиции сообщил, что при приближении к аномальной зоне компас вышел из строя, а прибор, регистрирующий электромагнитное излучение, стал показывать максимальное значение. Это натолкнуло исследователей на мысль, что все загадочные явления, происходящие в зоне Чертова кладбища, вызваны колоссальной аномалией магнитного поля в этом месте.
Версия о действии геомагнитной аномалии на настоящий момент является основной. Неясно только ее происхождение. Большинство исследователей склонны думать, что аномалия так или иначе связана с Тунгусским метеоритом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Чёртово кладбище.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия в городе Октябрьский :: Октябрьский :: Это Полезно Знать-
Перейти: