Магия города Октябрьский
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Манипура чакра, что вы о ней знаете

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Аэгнор



Сообщения : 191
Дата регистрации : 2017-11-07

СообщениеТема: Манипура чакра, что вы о ней знаете   Вс Ноя 19, 2017 7:38 am



Третий центр, или Манипура чакра (в переводе с санскрита «город из драгоценных камней»).

Солнечное сплетение это наше Солнце, наш центр силы. Здесь мы принимаем энергию Солнца, которая кроме прочего, питает наше эфирное тело, давая таким образом витальность нашему физическому телу и поддерживая его.В третьей чакре мы вступаем в активные отношения с вещами мира и другими людьми. Из этой области также течет наружу наша эмоциональная энергия. Отношения с окружающими, симпатии и антипатии, а также способность вступать в длительные эмоциональные отношения, в большой мере управляются из этого центра.

После того как мы прошли уровни бессознательного и подсознания — муладхара – чакру и свадхистана – чакру, — наше сознание достигает третьего уровня, уровня манипура – чакры.

Манипура чакра находится в середине живота, за пупком, поэтому ее также называют пупочным центром. Точнее говоря, сфера ее действия распространяется приблизительно на 7 см выше и ниже пупка.

Манипура чакра — это «город драгоценных камней», в котором можно найти жемчужины ясности, мудрости, уверенности в себе и благополучия. Их сияние распространяется вниз на нижние чакры, а также вверх на сердечный центр (анахата-чакру). Чувство любви и счастья, которое мы ощущаем в сердце, на самом деле зарождается в манипуре и оттуда поднимается в анахату. Позитивная энергия, исходящая из манипура чакры, очищает также свадхиштхану и муладхару и их качества.

Страсть превращается в чистую, бескорыстную любовь; благодаря свету мудрости предубеждение и неприятие преобразуется в уважение и понимание; а зависть и ненасытная жадность становятся благожелательностью и здоровой умеренностью. С обретением уверенности в себе и собственных силах гордость и ревность превращаются в скромность и щедрость, неведение — в ясное знание, а лень — в целенаправленное, последовательное усилие.

Если одновременно с муладхарой или свадхиштханой активируется аджна (межбровный центр), это очень помогает в духовном развитии. Так же обстоит дело и с манипурой. Благотворные качества манипура-чакры могут достичь своего совершенства только в слиянии с аджна – чакрой. Если полагаться на вдохновляющую силу только одной из них, можно легко впасть в заблуждение.
Решения, принятые под влиянием только манипура-чакры, так называемого «инстинктивного чувства», зачастую бывают интуитивно правильными, но под воздействием сильных эмоций они могут искажаться и становиться «иррациональными». И суждения, основывающиеся только на интеллекте, страдают отсутствием полного и всестороннего видения. Поэтому для ясного осознания цели важны обе чакры.

Манипура чакра - это чакра активности, деловой силы, денежного достатка и лидерских способностей. Чакра духовного
жизненного огня и силы которая тянет вперед и дает стремление и волю.

Осознанность и уверенность в себе — две другие жемчужины манипура чакры. Пока мы не нашли в себе эти жемчужины и не вынесли их на свет, мы живем в постоянном страхе — страхе, что нас не будут любить, что нас ждет неудача, что мы можем заболеть, умереть… Многие наши страхи порождены блокировками энергии в манипура чакре.
Манипура тесно связана с психикой. Психологические проблемы часто вызывают проблемы пищеварения. Например, у многих людей как реакция на страх или стрессовую ситуацию возникает боль в животе или расстройство кишечника.

С третьей чакрой более чем у половины людей есть проблемы. Ее энергетическая сила у многих, как правило, ослаблена, поэтому сегодня немногие обладают сильной энергией воли. Это хорошо видно при диагностике. Некоторые могут прожить целую жизнь, так и не испытав активного импульса к действию. Это могут быть талантливые, даже энергичные люди, но совершенно не способные сделать что-то решительное в своей жизни. А если человек осмысленно активизирует свою волевую энергию, то он может добиться многого.

Неослабевающий импульс к действию позволяет такому человеку буквально свернуть горы. Важно, чтобы под этой горой находился его творческий успех, изобилие и т. п. Здесь важно не упереться в глухую стену. Энергию своей воли необходимо направлять на решение осознанных и востребованных задач. Таким образом, кроме того, что следует иметь энергию воли, надо еще научиться хорошо управлять ею.

Чакра солнечного сплетения по своей функции напоминает небольшое внутреннее солнце. Таттвой (первоэлементом) манипура чакры является огонь, и поэтому эту чакру также называют солнечным или огненным центром. Огонь означает свет, тепло, энергию и активность, а на духовном уровне также очищение. В теле первоэлемент огня проявляется как жар тела. Манипура-чакра отвечает за наш энергетический баланс и снабжает энергией органы пищеварения. Раздувая и регулируя «огонь пищеварения», она вносит важный вклад в поддержание тела в стабильном и здоровом состоянии.

Под воздействием энергии желтого цвета из организма также выводятся ядовитые вещества. Эта энергия помогает избавиться от продуктов распада, недостаточно эффективное выведение которых из организма вызывает запоры.
На психологическом уровне недостаточно эффективное выведение из организма вредных веществ подталкивает сознание человека к погружению в свое прошлое, к неспособности освободиться от него.

Очень важно помнить о том, что желтый цвет третьей чакры – это самый яркий из всех видимых человеческим глазом цветов. В желтом цвете заключается огромное количество энергии света. Потоки энергии желтого цвета, проходя через третью чакру, дополняют потоки энергии во всех остальных чакрах.

Многое зависит в большой степени от того, как много света мы впускаем в себя. Мы ощущаем себя прозрачным и светлым, радостным и внутренне удовлетворенным, если третья чакра открыта, в то же время наша установка будет неуравновешенной и мрачной, если чакра блокирована или нарушена ее работа. Эти чувства мы излучаем всякий раз во внешний мир. Количество света в нас определяет ясность нашего видения и качество того, что мы видим.

Посредством возрастающей интеграции и внутренней целостности, желтый свет интеллектуального понимания в третьей чакре, постепенно изменяется на золотой свет мудрости и полноты.

С помощью солнечного сплетения, мы распознаем непосредственно вибрации людей, и реагируем соответственно качеству этих вибраций. Если мы сталкиваемся с негативными вибрациями, то очень часто ощущаем, опасность. Мы распознаем это по тому, что третья чакра непроизвольно сжимается, что является временным защитным механизмом.
Однако потом, когда свет в нас становится таким сильным, что он способен излучаться наружу, заслоняя наше тело, как защитная броня, это сжимание становится ненужным.

Манипура чакру также называют «космической дверью», потому что она открывает вход многочисленным астральным силам. Это центр Хары, центр силы, или «львиный центр», который дарует нам уравновешенность, постоянство, силу и активность. Он работает как трансформатор энергии, преобразующий и поставляющий в тело космическую энергию (прану), которая поступает к нам с пищей.

На физическом уровне функцию этой чакры можно сравнить с печью. Когда мы подкладываем в нее дрова, пламя горит хорошо; но если дрова на исходе, огонь постепенно умирает. «Поленьями» для нашего пищеварительного огня служит пища, которую мы едим. Зерновые, орехи, фрукты и овощи — это продукты питания с сильной положительной вибрацией. Так же как плохие дрова не дают хорошего огня, продукты более низкого качества дают меньше энергии и сказываются на здоровье; такие «горячие» реакции, как ярость, гнев и агрессия, также растрачивают энергию манипуры и в итоге ослабляют ее.
В хорошую печь не нужно все время подкладывать дрова, чтобы она хорошо и долго грела; плохо же работающая печь и тепла дает недостаточно, и остывает, как только топливо подходит к концу. Когда энергия нашей пищи не усваивается, не перерабатывается и не распределяется должным образом в манипура чакре, мы чувствуем усталость, слабость и недомогание, но при активной манипуре организм обеспечивается достаточным количеством энергии, даже если нам не удалось поесть или поспать. Вот почему для хорошего физического самочувствия самым важным энергетическим центром является манипура чакра.

Дисбаланс или наличие блоков в манипуре парализует и разрушает нашу энергию и становится причиной различных физических и психических проблем. Если мы не способны ясно мыслить, выражать свои мысли и чувства или наш ум затуманен, то это зачастую вызвано нарушениями в манипура чакре. Причина многих проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни кожи, сердечно-сосудистые заболевания, подагра, артрит, ревматизм, различные виды мигреней, аллергии и других, — недостаток энергии в манипуре и плохая работа системы пищеварения.

Как для физического, так и для психического здоровья чрезвычайно важно потреблять здоровую, насыщенную энергией пищу, обладающую чистой, положительной вибрацией. Прежде чем приниматься за еду, нужно узнать, откуда она поступила и какими качествами наделена. Важны не только питательные вещества, но и тонкие вибрации пищевых продуктов, которые накладывают свой отпечаток на тело, ум и нашу духовную энергию. Эти вибрации могут существенным образом изменить наше физическое самочувствие, наши мысли, чувства и запас жизненных сил. Главный вопрос, который нужно себе задать: «Связана ли та пища, которую мы едим, с болью, страданием или смертью живых существ?»

Чтобы нейтрализовать негативные вибрации и воздействия, если мы не знаем, откуда попала к нам наша пища, рекомендуется произносить перед едой молитву. Она преобразует тонкие вибрации и гармонизирует работу манипура чакры.

Действие манипура чакры тесно связано с поджелудочной железой. Смещение поджелудочной железы является серьезной причиной дисбаланса в работе манипуры. Если железа находится на своем месте, то в центре пупка ощущается слабое биение пульса; но иногда этот пульс смещается влево или вправо или находится немного выше или ниже пупка. Такой сдвиг может повлечь за собой различные расстройства, такие, как головная боль, мигрень, понос, боль в животе, упадок сил, тревожность.
Если у вас сахарный диабет или иные проблемы, например лишний вес, проблемы с обменом веществ итд, то значит нарушена и
искажена работа в манипура чакре.

Символы Манипуры чакры.

Графическим символом манипуры служит десятилепестковый цветок лотоса. Лепестки — это десять видов праны (токов и энергетических вибраций), которыми управляет данная чакра. Под праной могут пониматься две вещи. Во-первых, это вездесущая энергия, наполняющая всю Вселенную, — Космическая Мать, которая питает нашу душу. Праническая энергия пронизывает все объекты и живые существа и «окрашивается» их качествами. Второе значение праны — это «Бог», или «Я».

Животным символом манипуры считается баран, вспыльчивое и очень энергичное животное. Этот символ указывает на то, что на данной стадии развития мы все еще связаны с природой. Как видно по развитию человеческого эмбриона в матке, в нас генетически заложены проявления растительной, а также животной жизни, и поэтому мы должны постоянно учитывать соответствующие качества и аспекты сознания, которые составляют основу нашей эволюции.

Другой символ манипура чакры — перевернутый треугольник. Этот символ уже встречался нам в муладхаре. Вершина, обращенная вниз, символизирует зарождение, а расходящиеся от нее вверх стороны отображают рост и развитие. Треугольник также символически отображает пламя манипура-чакры, которое, разгораясь, поднимается вверх.

Божества, обитающие в манипура чакре, — Вишну и Лакшми. Лакшми — богиня богатства, изобилия и благоденствия. Это касается не только материального, но, в большей степени, духовного благополучия и здоровья. Здоровье и жизнерадостность — ценное достояние, которое делает нашу жизнь успешной и счастливой. Лакшми — «небесный противовес» майи. Она одаряет совершенным и непреходящим счастьем. Лакшми олицетворяет восхождение духовной энергии, в то время как майя обращает сознание к материальному миру.
Вишну здесь персонифицирует собой движение к человеческому сознанию, духовному росту и творчеству.

Лепестки Манипуры.

На каждом лепестке Манипуры изображена биджа, которая отражает вибрации энергетических вихрей чакры. Каждый лепесток тесно взаимосвязан с одним из десяти важнейших энергетических каналов человека и обладает собственным вритти (качества, функции, склонности):

manipuraЛепесток, на котором находится сияющая желтая матрика «ДАМ» связан с каналом тонкого кишечника и вритти этого лепестка – духовное невежество.
Сияющая желтая матрика «ДХАМ» на лепестке чакры символизирует связь с каналом селезенки. Вритти этого лепестка – томление, тоска;
Лепесток с сияющей красной матрикой «НАМ» указывает на связь с каналом желудка. Его вритти – ревность;
Лепесток, на котором находится сияющая красная матрика «ТАМ» связан с каналом легких. Его вритти – вероломство измена;
Лепесток, на котором находится сияющая красная матрика «ТХАМ» связан с каналом толстой кишки. Его вритти – стыд, позор;
Лепесток, на котором находится сияющая красная матрика «ДАМ» связан с каналом почек. Его вритти – страх, опасения;
Лепесток, на котором находится сияющая желтая матрика «ДХАМ» связан с каналом мочевого пузыря. Его вритти – отвращение;
Лепесток, на котором находится сияющая желтая матрика «МАМ» связан с каналом печени. Его вритти – обман, заблуждение, иллюзия;
Лепесток, на котором находится сияющая матрика лунно-белого цвета «ПАМ» связан с каналом желчного пузыря. Его вритти – глупость;
И, наконец, лепесток, на котором находится сияющая матрика красного цвета «ПХАМ», связан с каналом сердца. Его вритти – грусть, печаль.

Биджа Манипуры.

Биджа-мантра манипура чакры — РАМ. Буквально этот слог означает Раму — солнечное божество или же его жизненную силу. Его произнесение возжигает в человеке внутренний огонь, силу и волю к достижению целей.

Этот звук произошел от вибрации при пересечении нади в этом центре. Когда мы произносим нараспев в течение некоторого времени РАМ, делая особое ударение на вибрации «Р», мы начинаем ощущать приятное чувство тепла и поток энергии.
Манипура-чакра — место, где обитают слова. Это можно продемон-стрировать с помощью следующего эксперимента: положите себе на пуп большой палец и произнесите громко какое-нибудь слово. Вы заметите, что сначала ощутите вибрацию звука в пупке, прежде чем он зазвучит из ваших уст. Звук начинается в пупке, поднимается к гортани и проявляет себя в виде звука на губах. Поэтому упражнения для укрепления и гармонизации манипура-чакры помогают при заикании и любых других физических недостатках, связанных с речью.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Манипура чакра, что вы о ней знаете
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия в городе Октябрьский :: Октябрьский :: Это Полезно Знать-
Перейти: