Магия города Октябрьский
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Как использовали эфирные масла в Древнем Египте

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Аэгнор



Сообщения : 191
Дата регистрации : 2017-11-07

СообщениеТема: Как использовали эфирные масла в Древнем Египте   Ср Ноя 29, 2017 8:41 am


Древнейшим письменным документом, в котором говорится о целебных свойствах растительных запахов, является клинописная табличка, найденная в Шумере. В ней упоминаются мирт, чабрец, смола деревьев, а также описаны способы пользования растительными лекарствами.

Курительные свечи и кадила появляются не только в индийских книгах (VI век до н.э.) и на рисунках в святилище Канхери того же периода, но также в египетском храме Абу Симбэл, где найдена картина, на которой Рамзес II (1324-1258 до н.э.) жертвует кадила богу Птаху.

В Египте широко использовались эфирные масла и другие благовония, из-за обладания которыми египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны. Король Джосер (2780 – 2760 г. до н.э.) воздвиг ступенчатую пирамиду в Сахаре, а ее главным архитектором был Имхотеп – выдающийся врач, астроном и мудрец. Некоторые ученые до сих пор считают его отцом ароматерапии. К сожалению после пожара в Александрийской библиотеке до нас дошло очень мало папирусов по медицине. Но все же по «Папирусу Эберс» (1550 г. до н.э.) нам стало известно что в древнем Египте благовония применялись для оздоровления и лечения заболеваний: жрецы лечили ароматными целебными ваннами, использовались ингаляции, ванны и души, полоскания, мази. Египтяне добавляли в пищу плоды и растения, способствующие пищеварению и профилактике заболеваний: тмин, корицу, лук, чеснок, анис, мяту, майоран, петрушку.

Археологи обнаружили флаконы с благовониями в дневнеегипетских гробницах, а бальзам, мирра и ладан упоминались еще в Ветхом Завете. Среди них наиболее известна мирра – пахнущая смола различных видов деревьев семейства бурзеровых, растущих на пустынных побережьях Красного моря. Она вытекает из надрезов стволов, застывая на воздухе комками неправильной формы, желтого или бурого цвета с приятным запахом и горьким вкусом. Мирра содержит 40-67 % камеди, 28-35 % смолы миррина, 2-6 % эфирного масла миррола, обладает выраженными антимикробными свойствами и в древности использовалась для благовонных курений в религиозных обрядах.

Из ладана - смолы, получаемой из различных видов ладанника, ароматические вещества высвобождались при нагревании. Отсюда впоследствии и произошел термин "парфюмерия" ("per fumum" - латинское "через дым, посредством дыма"). В гробнице Тутанхамона, например, найдены ароматические вещества, состоящие на 90% из животного жира и на 10 % из масел, бальзамов и смол.

Статуэтки и тела мертвых пропитывали эфирными маслами и благовониями; в письменных памятниках изображены сцены окуривания. Существенно, что мирра и ладан применялись в любое время дня и ночи при молитвах, жертвоприношениях, праздниках или чествованиях властителей. Ладан по своей ценности приравнивался тогда к золоту.

В древнем Египте создали знаменитое «Кифи», состоящее из 16-ти ароматических веществ. Рецепт «Кифи» не известен, но полагают, что помимо ладана, туда входили аир, корица, хна, можжевельник и мирра. «Кифи» использовали как духи, курили как ладан, применяли как лекарство. Его состав позволял достичь новых уровней сознания, духовной и психической сосредоточенности. В наше время немецкие ученые обнаружили, что ладанник содержит тот же катализатор, что и гашиш, - тетрагидроканнабиол. Последний воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за наше сознание, и способствует активной выработке серотонина - биокатализатора головного мозга, замедляющего нервные процессы.

Египтяне знали о способностях ароматических веществ воздействовать на психо – эмоциональные центры. У каждого фараона имелись благовония для подъема настроения, устранения нервозности, усиления полового возбуждения, успокоения, а если необходимо – агрессивного настроения. Они умащивали своих богов ароматическими маслами. Так, мирра посвящалась Луне, а ладан – богу Солнца Ра.

У древних египтян все трупы людей и даже многих животных с целью предохранения от разложения подвергались бальзамированию. При этом
опорожнялась полость черепа с замещением мозга ароматическими веществами, удалялись все внутренности, а брюшная полость заполнялась пахучими смолами. Затем производились вымачивание всего трупа в растворах натронных солей и заворачивание его в непроницаемые для воздуха ароматизированные ткани.

Древнеегипетские жрецы использовали эфирные масла не только для бальзамирования тела, но и лечили ими нервные заболевания. По-видимому, наиболее часто для благовоний применяли аир обыкновенный, лишайник, эвернию сливовую, кедр атласский, можжевельники высокий и восточный, кассию, розу и мирт обыкновенный.

Душистые вещества очень эфемерны по природе, быстро улетучиваются. Однако древние египтяне нашли способы сохранения ароматов, растворяя их в жирах. Знатные египтянки после бани принимали процедуры с благовониями для сохранения здоровья и красоты. Они знали секреты контрацепции – в качестве спермицидов использовали тампоны со специальными ароматическими веществами. Из других стран в долину Нила привозили редкие лекарственные растения: кедр атлантический и ливанский, эвкалипт, коричное дерево, ладан, мирру.

Когда иудеи ушли из Египта (около 1250 г. до н.э.) они взяли с собой много смол и масел. По этому в Ветхом и Новом Заветах Библии имеются многочисленные ссылки на ладан и мирру, а так же на эфирные масла – аирное, кассиевое, коричное, иссоповое, оливковое.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Как использовали эфирные масла в Древнем Египте
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия в городе Октябрьский :: Октябрьский :: Это Полезно Знать-
Перейти: