Магия города Октябрьский
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Воздвижение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Аэгнор



Сообщения : 191
Дата регистрации : 2017-11-07

СообщениеТема: Воздвижение   Ср Ноя 29, 2017 8:46 am

27 сентября Православной Церковью отмечается праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, или Воздвиженье.

Это один из двунадесятых праздников, установленный в память обретения святой Еленой Креста, на котором был распят Иисус Христос.
По легенде, это произошло в 326г., когда в результате раскопок на месте Голгофы была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест, на котором был распят Иисус Христос, был определён тогда, когда больная женщина получила исцеление, прикоснувшись к одному из них. По другой версии, от прикосновения креста воскрес умерший, которого несли по улице для погребения.
В этот день Богослужение Воздвижения особенное. Вечером, накануне праздника, когда Царские врата закрыты, священник кладет украшенный цветами Крест на престол, ставит перед ним зажженную свечу. Сам Святой Крест украшается зеленью и цветами в знак того, что через страдания и смерть на нем Спасителя дарована вечная жизнь. В этот день соблюдается однодневный пост как воспоминание о страданиях Иисуса Христа.
Начинается всенощное бдение, торжественные вечерня и утреня, содержащие в себе множество вдохновенных молитв и песнопений, прославляющих Крест Господень.
За всенощным Богослужением (на утрене), во время пения великого славословия («Слава в вышних Богу…») священник в полном облачении кадит с четырех сторон Крест, лежащий на престоле и украшенный цветами, поднимает над головой и выносит из алтаря. Остановившись у Царских врат, возглашает: «Премудрость, прости!» (Премудрость, стойте прямо, внимание!)». Хор трижды поет праздничный тропарь, священник кладет Крест на аналой, поставленный посреди храма. Во время троекратного пения тропаря «Спаси Господи, люди Твоя…» священник кадит Святой Крест. Потом при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» все кланяются и целуют Святой Крест.
В этот день совершают крестные ходы, которые ограждают на целый год от всех бед и напастей. В этот день верующие люди с иконами обходят поля, молясь о будущем урожае.
В этот день молятся о заболевших людях, чтобы Господь избавил их от всех болезней.
Кто с верою помолится праведному человеку на Воздвиженьев день, тех Животворящий Крест и со смертного ложа подымет!»
Воздвижение день строгого поста.. «Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него - пятница-середа, постная еда!» - говорят в народе.
«Кто не постит Воздвиженью – Кресту Христову, - на того семь грехов воздвигнутся!»
«Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится».

Приметы и обычаи на Воздвиженье.
Праздник Воздвижения Креста Господня – последний день бабьего лета. После 27 сентября осень вступает в свои права.
На Воздвижение православные люди в деревнях ставили придорожные кресты обетные в благодарность за избавление от зла, напасти, морового поветрия, лихого попущения.
За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели, а то и двух, крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму.
Праздник Воздвижения в народе называется капустницами. «Смекай, баба, про капусту: Воздвиженье пришло!». «Воздвиженье-капустницы, капусту рубить пора!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженье и пироги с капустой!», «И плохая баба о Воздвиженьи – капустница!», «На Воздвиженье – чей-чей праздничек, а у капусты поболе всех!», «На Воздвиженье первая барыня – капуста!».
С Воздвижения начинаются веселые молодежные праздники, или капустники.
Именно в этот день незамужние девушки, нарядившись в праздничную одежду, ходят по домам рубить капусту. Это делалось с веселыми песнями. Гостьям подается пиво, сладкий мед, постное угощение. Неженатые парни, будущие женихи, присматривают в это время невест. Вечером, когда капуста была уже срублена, идет веселье, песни, танцы. «Капустенские вечерки» продолжались до самого Покрова. А за ними начинались свадьбы, которые играли на Покров (14октября).
Важных дел на Воздвиженье начинать нельзя, иначе все пойдет прахом. В этот день строго запрещается ходить в лес. В это время медведь берлогу обустраивает, а леший осматривает свое царство. В это время змеи начинают прятаться под трухлявые пни, лежат без движения, готовясь к зиме. Если змея на Воздвиженье ужалит, не сможет уползти и спрятаться от мороза.
На Воздвижение бывают заморозки, однако не сильные.
«Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка».
Собираясь на праздничный капустник, девушка может прочитать семь раз любовный заговор, стоя перед зеркалом. Тогда тому парню, который ей приглянулся, она понравится. «Крепко мое слово, как железо калено! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, девице красной (имя), чтобы любови не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!».

Источник: http://www.blackwarlock.ru/viewtopic.php?f=50&t=25448
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Воздвижение
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия в городе Октябрьский :: Октябрьский :: Это Полезно Знать-
Перейти: