Магия города Октябрьский
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Дарума и стена

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Аэгнор



Сообщения : 191
Дата регистрации : 2017-11-07

СообщениеТема: Дарума и стена   Вс Дек 03, 2017 8:35 pm



Дарума и стена

В далекие времена в Японии считалось, что абсолютно все предметы, сделанные руками человека, имеют магическую силу. Любая вещь могла вызвать из тонкого мира божественный дух, а иногда и сама по себе становилась божеством. Особое место в этом списке занимали куклы...

Японский дух

Демонология Страны восходящего солнца - явление уникальное. Здесь шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на какого-нибудь духа или божество.

Количество японской нечистой силы прекрасно демонстрирует следующая легенда. Много тысяч лет назад некий дух по прозвищу Хаку-таку - существо с девятью глазами и шестью рогами -решил покинуть острова и попутешествовать по миру. Оказавшись на материке, он попал в плен к императору Хуану Ди - основателю даосизма и первопредку всех китайцев. Хаку-таку был добрым и безвредным духом, но император согласился отпустить его на свободу только при условии, что тот подробно расскажет ему обо всех своих соплеменниках - существах из невидимого мира. Хаку-таку ничего не оставалось делать, как согласиться.

Говорят, много дней и ночей прошло с того момента, когда дух начал повествовать о своих собратьях. Сотни писцов, каждые несколько часов сменяя друг друга, записывали его слова. К концу повествования император Хуан Ди оказался обладателем огромной энциклопедии - бестиария, в которой содержались подробности, касающиеся 11 520 японских обитателей потустороннего мира. К сожалению, эта уникальная энциклопедия до нашего времени не сохранилась.

Обряд очищения


Древние японцы считали, что куклы обладают множеством мистических способностей. В частности, они могут помочь избавить от недугов и всевозможных неприятностей. Это поверье было тесно связано с широко распространенным в Стране восходящего солнца обрядом очищения (охараи). Скажем, для того чтобы вылечить ребенка, необходимо в третий день лунного месяца изготовить из бумаги куклу (мальчика или девочку), затем потереть фигурку о тело больного, после чего бросить куклу в реку или сжечь.

С приходом весны проявлялись и недуги, связанные с этим коварным временем года. Чтобы избавить от болезней семью, в первые же дни весны изготавливались соломенные куклы (по количеству живущих в доме), которые вместе с ритуальными лепешками (данго), подвешивались на дереве у входа в жилище.

Как смыть беду

Однако капитальное избавление от скверны и грехов уходящего года с использованием бумажных изображений человека проходило в синтоистских храмах в канун Нового года. Проданные накануне за небольшую плату фигурки (по количеству членов семьи) после исполнения священником "Молитвословия Великого очищения" сжигали либо выбрасывали в горную реку. Куклы, плывущие по течению, назывались нагаси-бина. По поверью с ними уходили все угрожавшие человеку беды и несчастья.

В первый день Змеи, в третью луну (по лунному календарю) проходил Обряд очищения. В этот день люди выходили на берег реки и пускали по течению бумажных кукол, которых предварительно до этого прикладывали к своему телу.

Существовали куклы, управлявшие погодой. Шарик из дерева, ваты или смятой бумаги оборачивали клочком ткани и перевязывали ниткой. Получались голова с юбочкой. На "голове" иногда прорисовывали глаза и рот. Такую куколку подвешивали у входа в дом или у окна, чтобы обеспечить хорошую погоду на следующий день.

В синтоистском магическом обряде присутствовали деревянные куклы, с помощью которых людям открывалась воля богов. Посредниками в данном случае выступали жрицы - мико, наделенные, как считалось, необыкновенным даром свыше оживлять кукол. Мико, произнося заклинания, не просто держала перед собой деревянную фигурку, она так ловко двигала ею, что заставлял зрителей поверить, будто она действительно ожила.

Отец дзэн-буддизма

А вот у куклы под названием Дарума своя удивительная история.

Дарума - это японское сокращенное произношение имени Бодхидхармы - основателя буддийской школы дзэн. В 510-е годы Бодхидхарма отправился в Китай, где основал в горах Суньшань всем известный монастырь Шаолинь. В этом монастыре, по преданию, в течение девяти лет Бодхидхарма предавался медитации, созерцая стену. В 528 году он умер, передав сокровенное учение дзэн своим ученикам.

В Японии учение дзэн-буддизм, так же, как и основатель этого учения, стали популярны с середины XII века. Самого Даруму обычно изображали в виде куклы с выпученными глазами, без рук и ног, что должно было намекать на девятилетнюю медитацию патриарха, в течение которой, по легенде, у него атрофировались конечности.

С течением времени облик куклы менялся, и 200 лет назад сложился окончательно. Современная кукла Дарума выглядит и ведет себя почти как наша кукла-неваляшка. Только вместо детского личика Дарума имеет густые брови и бороду мудрого отца всех дзэн-буддистов. Интересно, что при этом у Дарумы нет зрачков, но об этой особенности будет сказано ниже.

По традиции Даруму окрашивают в красный цвет - под одеяния священника. но встречаются куклы и желтого, и зеленого цвета.

Менее известны, но не менее привлекательны другие варианты этого типа игрушки, создаваемые в разных районах Японии: Мацукава Дарума (в виде самурая с густыми бровями), Онна Дарума (в образе женщины), Химэ Дарума (девочка-принцесса), Су-ми Дарума (из кусочка древесного угля), Санкаку Дарума (конической формы).

В печку!



Чем же так популярна эта кукла? А тем, что Дарума теоретически может исполнить любое желание. Каждый год тысячи японцев участвуют в этом увлекательнейшем ритуале.

Для начала перед наступлением Нового года в одном из храмов покупается Дарума. Цена куклы (в переводе на наши деньги) составляет от 100 до 10 тысяч рублей. Дарума может быть размером как со спичечный коробок, так и с небольшой холодильник - все зависит от ваших финансов.

Загадав желание, кукле нужно нарисовать один зрачок (для этого глаза Дарумы и оставляют незакрашенными), а на подбородке можно написать имя владельца. После этого кукла ставится в доме на самое видное место, желательно возле алтаря.

Если к следующему Новому году желание исполняется, то кукле дорисовывают второй глаз и оставляют стоять на прежнем месте. Если - нет, то Даруму относят в тот храм, где приобрели, там сжигают, после чего покупают новую куклу. Считается, что дух, материализовавшийся в Даруме в благодарность за предоставленный кров, постарается исполнить желание своего владельца. А сжигание Дарумы в случае неисполнения желания является обрядом очищения, сообщающим богам, что загадавший желание не отказался от своей цели и пытается ее достичь другими «путями. Смещенный центр тяжести и невозможность удержать Даруму в склоненном положении указывают на настойчивость загадавшего желание и его решимость дойти до конца во что бы то ни стало.

Источник: http://www.blackwarlock.ru/viewtopic.php?f=50&t=49686
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Дарума и стена
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия в городе Октябрьский :: Октябрьский :: Это Полезно Знать-
Перейти: