Магия города Октябрьский
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Тайна чистейшей воды озера Байкал

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Аэгнор



Сообщения : 196
Дата регистрации : 2017-11-07

СообщениеТема: Тайна чистейшей воды озера Байкал   Вс Дек 10, 2017 5:35 pm



Тайну особенной чистоты воды озера Байкал разгадали ученые иркутского Лимнологического института СО РАН. Российские микробиологи обнаружили в озере Байкал бактериофаги, способные убивать опасные инфекции, не нанося удар по организму.

В озере Байкал содержатся бактерии, которые в будущем смогут заменить многие антибиотики. По словам российских микробиологов, особые организмы обитают под толщей воды на большой глубине, что затрудняет их изучение.

Речь идет о микроскопических вирусах- бактериофагах, которые специализируются на том, что разрушают вредоносные бактерии. Следы их деятельности видны не вооруженным глазом – благодаря им в центральной части озера вода настолько чиста, что ее можно пить без кипячения.

Как сообщил доктор биологических наук, главный научный сотрудник института Валентин Дрюккер, гипотеза о том, что в Байкале обитают естественные враги бактерий, таких, как кишечная палочка или стафилококк, существовала давно. Однако у ученых не было возможности доказать это за неимением трансмиссионных электронных микроскопов, дающих увеличение в 600 тысяч раз (обычный световой дает увеличение всего в 2-3 тысячи раз).

Получив же мощные приборы, они смогли разглядеть в воде Байкала самых мелких существ, размером в несколько нанометров (1 нанометр равен 10 в минус 9 степени метра).

У каждого из них своя глубина. Поэтому ныряют за убийцами опасных вирусов и микробов в самых разных местах Байкала. Так называемые бактериофаги способны побеждать кишечную и синегнойную палочки, воюя с ними в естественной среде. Эти способности теперь изучают в лабораториях.


Цитата :
"В воде Байкала бактериофаги могут выживать в течение длительного времени при температуре минус 4, а во льду – до 4 тысяч лет", – рассказала ведущий инженер Лимнологического института СО РАН Агния Галачьянц.


По словам специалистов, для получения образцов микроорганизмов пришлось организовать экспедицию, в рамках которой аквалангисты собирали образцы практически на дне озера. В настоящее время более 100 видов бактерий с Байкала находятся на лабораторных исследованиях.



По словам ученых, в воде Байкала некоторые бактерии могут жить более четырех тысяч лет. Кроме того, из-за постоянного нахождения в условиях пониженных температур они размножаются крайне медленно. В будущем специалисты планируют выводить их в лабораторных условиях.

Бактериофаги могут помочь спасти человечество от малярии, туберкулеза, от опасных и вполне обычных вирусов, которые приспособились к антибиотикам и поставили под угрозу жизни миллионов.


Цитата :
"Они действуют только на бактериальную клетку и не действуют на остальные микроорганизмы. Если мы пьем антибиотики, мы убиваем всю микрофлору", – объясняет Валентин Дрюккер, главный специалист Лимнологического института СО РАН.


Валентин Дрюккер называет их болтами и гайками. Бактериофаги Байкала под сверхмощным микроскопом действительно напоминают строительный крепеж. Они способны вбить не один гвоздь в среду атакующих смертельных вирусов, разрушая их структуру и убивая изнутри, в отличие от тех же антибиотиков.

Специалисты рассказали, что всего в Байкале было выявлено более 800 видов бактерий, которые можно применять в создании антибиотиков. Кроме того, некоторые из них могут воздействовать не только на сторонние микроорганизмы, но и блокировать развитие вредоносных клеток.



Чтобы спасти жизни тех, кто лечится в одной из петербургских клиник, врачи смешивают по 4 вида антибиотиков. Это пока единственный способ воздействия на мутирующие супербактерии. Обычный кашель – перетекающий в воспаление, температура, а в последующем – уже отказ почек. После столкновения с таким вирусами-убийцами у медиков слишком мало времени.


Цитата :
"До последних лет врач, назначающий эти антибиотики, был уверен на 100%, что получит эффект. Человечество расслабилось. Было ощущение, что все микробы мы побороли, что они хорошо лечатся. Это привело к тому, что основные разработчики – фармацевтические компании – стали вкладывать в это меньше денег", – считает главный микробиолог Санкт-Петербурга Сергей Сидоренко.


Почти на всех найденных бактериофагов ученые завели «личные дела» с описанием морфологических и генетических свойств. Предполагается, что в будущем бактериофаги в успехом смогут заменить привычные всем антибиотики.

Их преимущество в том, что они бьют не сразу по всей флоре организма, а по отдельным ее видам. В будущем ученые будут использовать их в создании препаратов для лечения рака.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Тайна чистейшей воды озера Байкал
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия в городе Октябрьский :: Октябрьский :: Это Полезно Знать-
Перейти: