Магия города Октябрьский
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Алмаз Хоупа, несущий смерть

Перейти вниз 
АвторСообщение
Аэгнор



Сообщения : 196
Дата регистрации : 2017-11-07

СообщениеТема: Алмаз Хоупа, несущий смерть   Ср Дек 13, 2017 11:32 pm



Алмаз Хоупа. Огромный и очень красивый бриллиант, с которым связаны мистические истории, произошедшие с его обладателями, — богатейшими и очень влиятельными людьми. Всех его владельцев ожидала скорая смерть, а все потому, что на этот потрясающе красивый камень было наложено проклятье...
История показывает, что действительно, всех, кто становился обладателем этого алмаза, в скором будущем ожидали большие беды. Как такое может быть? Кто-то скажет, что камень здесь вовсе ни при чем, а происходившие с его хозяевами несчастья — простое совпадение. Но, согласитесь, так можно думать, если беды случались лишь с некоторыми владельцами Алмаза Хоупа, а когда практически все из них заканчивали жизнь трагически, то это заставляет задуматься...
Исходя из этого многие верят, что этот алмаз и в самом деле проклят.
Все таинственное и непознанное, особенно если это сопровождается страшными историями, пробуждает в людях интерес и желание разгадать эти тайны. Попробуем это сделать и мы, узнав интересные исторические факты из жизни Алмаза Хоупа.
Мир узнал об этом алмазе благодаря Жану-Батисту Тавернье — купцу 17 века из Франции, который скупал в Индии драгоценные камни, в основном бриллианты, и втридорога перепродавал их в Европе. Именно он в 1653 году привез в Старый свет этот алмаз.
Это был алмаз весом 115 карат, который был когда-то украшением статуи Ситы — героини древнеиндийской мифологии, воплощении богини красоты. Несомненно, столь великолепный камень мог служить отличным украшением! Конечно же, Тавернье собственноручно не изымал камень у Ситы, да и был ли он когда-нибудь на статуе? Кто знает, возможно, это лишь легенда.
Если камень был проклят, почему Тавернье не пострадал, хотя на него первого должна была бы обрушиться кара? Но нет, он перестал заниматься доставкой бриллиантов в Европу, переехал в Россию и дожил там до глубокой старости.
Итак, купец благополучно привез алмаз во Францию и продал его ювелиру тогдашнего короля Людовика XIV. Прозрачный, как слеза, камень голубого цвета с красными отблесками покорил сердце ювелира и тот изготовил из него два бриллианта. Меньший по размеру камень сейчас можно увидеть в Алмазном фонде России (находится на территории Московского Кремля) — он когда-то был в перстне императрицы Марии Федоровны, матери Николая II.
Владельцем другого бриллианта весом в 69 карат стал император Франции. Этот камень стали называть «Голубой алмаз короны» или «Голубой француз». Людовик XIV и его преемники Людовик XV и Людовик XVI очень любили его!
Судьба этих французских королей и членов их семей была драматична, и кое-кто полагает, что всему виной был Голубой француз. Якобы именно этот камень был причиной смерти многочисленных отпрысков Людовика XIV и Людовика XV (законных и внебрачных), а Людовик XVI его супруга Мария Антуанетта благодаря ему же были казнены. На мой взгляд, это абсурд!
Шли годы. Началась Великая французская революция, и в 1792 году в королевский дворец проникли бандиты, которые стащили все императорские драгоценности, в том числе и Голубого француза.
Кто стал следующим владельцем алмаза? Точно неизвестно. Камень вновь «всплыл» в сороковые годы 19 века. В 1839 году у Генри Филиппа Хоупа, английского аристократа, появился великолепный бриллиант, который поразил всех и своими размерами, и красотой, и огранкой. Камень назвали «Алмазом Хоупа».
Ювелиры того времени, увидев этот бриллиант, сразу же заметили его сходство с «Голубым алмазом короны» и предположили, что Алмаз Хоупа получен из бриллианта французских королей. Он был меньше по весу — чуть более 45 карат, но цвет и другие качества были такими же, как у Голубого француза. Забегая вперед, скажем, что в 2008 году была проведена экспертиза, подтвердившая эти предположения!
Из поколения в поколение Алмаз Хоупа передавался по наследству членам этой семьи и однажды его владельцем стал Фрэнсис Пелэм-Клинтон-Хоуп. Он вел весьма вольный образ жизни, что привело его к разорению, и в 1902 году, распродавая имущество, Френсис продал и семейную реликвию — Алмаз Хоупа. Но это не спасло его и Фрэнсис Пелэм-Клинтон-Хоуп доживал свои годы в страшной нищете.
Предположительно, именно в первые годы 20 века кто-то из владельцев Алмаза Хоупа, чтобы поднять на него цену, и придумал историю о его проклятии. Зачем? Купить такой камень могли себе позволить лишь очень богатые люди, а они, как правило, были пресыщенными и столь богатая смертями история алмаза подогрела бы интерес к нему и побудила толстосумов купить его.




Так и случилась. На эту «удочку» попалась американская миллионерша и любительница бриллиантов Эвелин Уолш Маклин. Когда она увидела Алмаз Хоупа, обрамленный 16 крупными алмазами и висящий на золотой цепочке, украшенной мелкими бриллиантами, ее восторгу не было предела! Женщина старалась носить это украшение как можно чаще.
То ли камень «посодействовал», то ли судьба сложилась так трагически, но в последующие годы у Эвелин погибает малолетний сын, а дочь совершает суицид.




Возможно, Маклин именно после этого поспешила избавиться от Алмаза Хоупа и решила продать его Гарри Уинстону, американскому производителю ювелирных украшений. Но ювелир, возможно, будучи суеверным, решил избавиться от бриллианта и подарил его вашингтонскому Национальному музею естественной истории, управляемому Смитсоновским институтом. В музей бриллиант доставлял сотрудник института, который вскоре погиб в автокатастрофе.
Сейчас Алмаз Хоупа — великолепный 45-каратный бриллиант голубого цвета — экспонат этого музея. Стоимость его по самой скромной оценке составляет 250 миллионов долларов.
Кто-то скажет, что Алмаз Хоупа, находясь под толстым стеклом музея, ждет свою следующую жертву. Но так ли это? Может быть, просто любители страшных историй придумали все это, чтобы подогреть интерес к великолепному творению природы?
Источник: http://www.blackwarlock.ru/viewtopic.php?f=50&t=48580
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Алмаз Хоупа, несущий смерть
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия в городе Октябрьский :: Октябрьский :: Это Полезно Знать-
Перейти: